Касса

Вячеслав Семенчук: «Почти все проекты закрываются по одной причине»

Опубликовано от .

Вячеслав Семенчук: «Почти все проекты закрываются по одной причине»

Introduction

Вячеслав Семенчук — серийный предприниматель, который создал более 30 собственных стартапов и участвовал более чем в 100 клиентских проектах. Основатель Life-pay, My-apps.com, Creators.ru. Ментор бизнес-школы СКОЛКОВО, преподаватель МГУ, RMA. Автор книг по построению бизнеса и созданию экспертности. Создатель собственного образовательного проекта Стартап-Хирург (http://semenchuk.com).

Мы поговорили с Вячеславом о том, почему большую часть стартапов ждет провал, зачем бизнесмену личный брендинг и как могут измениться средства оплаты товаров и услуг в будущем.

Semenchuk

Первое, что хочется спросить: зачем предпринимателю помогать другим предпринимателям? Не боитесь вырастить себе конкурентов?

Нисколько. У нас полностью отсутствует конкуренция.

Лично у вас? Или нет?

У нас на российском рынке. Да, именно так: на российском рынке нет конкуренции. Наш рынок, во-первых, маленький, во-вторых, необузданный (даже с учетом того, что маленький). Давайте посмотрим на ситуацию с платежными терминалами: в разное время существовало 23 игрока рынка, а существующая потребность — 1,5 миллиона терминалов. На сегодня выжило четыре крупных, и они могут установить и поддерживать тысяч по сто терминалов.  А еще миллион?

Соответственно: пока нет мега-серьезного захватчика, нет и конкуренции. Это значит, что каждая компания может позволить себе развернуться. Все, что есть сегодня, можно назвать просто посевом для будущего рынка. Более того: по сути в России вообще пока нет ни сферы услуг, ни сферы платежей. Любой игрок, даже воспитанный конкурентами, способен раскачать этот рынок. Только сейчас действительно начинается глубокое понимание того, что и как делать, понимание того, что такое боль клиента и как с ней нужно работать.

Представим, что я предприниматель, который пока вообще ничего о вас не знает. Почему я должна вас слушать?

Вы не должны. У меня нет такой задачи — доказать людям, что они должны идти ко мне. Более того: слава Богу, если у всех все будет так хорошо, что никто не придет. Я не консультант и не занимаюсь консалтингом. Я — хирург.

В чем ключевое отличие?

У меня нет цели извлечь выгоду из каждой компании, с которой я взаимодействую. Я психолог и я просто помогаю людям.

Как это происходит? Прихожу я к вам со своим стартапом, кладу его на операционный стол и…

Раньше он в 95% случаев умирал от моих слов. Теперь есть советы, которые позволяют человеку самому себе честно признаться, что его стартап надо убить.

Но не всегда же надо убить?

В 95, даже в 99 процентах случаев. Конечно, если оказывается, что в основе стартапа лежит отличная идея, у которой есть все шансы на успех, стоит развивать бизнес дальше. Вот и все.

Есть какие-то ошибки, которые совершает большинство?

Да. Почти все проекты закрываются по одной очень простой причине: они делают то, что никому не нужно. Это главная проблема большей части бизнесов и первое, что нужно выявлять при анализе стартапа. «Кому и зачем это нужно?» — вот первый вопрос, который стоит задать себе, начиная любой проект.

А как же любовь к тому, что делаешь? Разве можно достичь успеха в том, что «не в кайф»?

Можно исходить из того, что тебе в кайф и что тебе нравится, и можно даже этим заниматься, главное — не называть эти занятия бизнесом. Люди могут вышивать, вырезать, собирать марки, собирать домены. Приносит ли это какую-то прибыль? Да, иногда вполне может приносить, и это хорошо. Хочу ли я назвать это бизнесом? Нет, не хочу. Если назвать эти занятия бизнесом, весь процесс становится неправильным, напрягающим. Один месяц без покупок и продаж для коллекционера марок — неплохо, месяц без продаж для бизнеса — катастрофа.

И все-таки, есть ли способ эти две сущности совмещать?

Есть: очень и очень серьезно этим заниматься. Коллекция доменов перестает быть хобби и становится бизнесом, если их количество достигает 10 000. Только тогда можно начинать относиться к этому как к бизнесу: покупать трафик и т.д. Есть люди, которые системно ищут, покупают и продают домены, каждый день участвуют в аукционах, покупают трафик и т.п.

Однако беда в том, что очень часто предприниматель, развивающий свое хобби и превращающий его в бизнес, все-таки видит —  то, что он делает, за такие деньги и в таком виде в этой стране нужно только ему или очень узкому кругу людей, совпадающему
с кругом его друзей.

Из ваших личных идей сколько пошло?

Из хобби — нисколько. В основном это были самые первые идеи и все они разбивались о то, что боли нет. Пошли те идеи, которые исходят из существующих проблем.

Хотя сейчас есть идея с бартером — barter.ru — которая исходит из идеи «боли у людей нет, но ее можно попробовать создать». Правда, пока я не готов на это зарабатывать, поэтому бизнесом пока не называю.

 

barter

Ваш подход к тому, как нужно делать бизнес, изменился за последние 5-10 лет?

Да, за 10 лет мозг поменялся полностью. За 5 лет — не сильно, просто отточились определённые идеи, особенно насчет наличия боли. 10 лет назад любые бизнесы запускались «с закрытыми глазами». Казалось, что времени совсем нет, и хотелось все быстрее запустить в работу — без тестирования, без оценки рисков, без глубокого анализа.

А какие-то болезни роста бизнеса?

Это будет потом. У нас ведь даже до трехлетнего возраст проекта дожить — уже большое достижение.

К своим проектам вы тоже применяете собственные методы хирургии?

Да, конечно, обязательно. Это сложнее, чем делать то же самое для внешних проектов, но за последние года полтора я научился. Хотя все равно бывает очень жалко убивать свой проект, и иногда требуется сторонний человек. Даже не для консультации, а для того, чтобы сделать финальное действие — отказаться от идеи.

Личный брендинг нужен для бизнеса?

Обязательно. Хотя конкретные вещи зависят от того, что человек вкладывает в понятие «личный брендинг». Например, у меня вчера произошел диалог по поводу брендирования машины. Есть определенные круги, которые этого совершенно не приемлют.

Однако есть вещи, которые нужно абсолютно точно. Первое, что должно быть у профессионала-бренда — это книга. Она должна быть у любого человека, который хочет стать первым в определенной нише или хотя бы занять в этой нише твердые позиции. На данный момент мной написаны две книги: «Автор бизнеса» и «101 способ раскрутки личного бренда: Как сделать себе имя». Обе вышли с помощью краудфандинга. Для первой средства были собраны на  boomstarter.ru, для второй — на planeta.ru. Первая вышла в издательстве «Манн, Иванов и Фарбер», вторая — в издательстве «Альпина».

 

book copy

Почему разные платформы и разные издательства? Не удобнее было бы все делать в одном месте?

Хотел лично протестировать платформы и издательства. Я вообще люблю тестировать — разные платформы, платежные системы и так далее.

Единую кассу лично тестировали?

Да, я очень много что делаю сам. И да, платежный агрегатор тоже тестировал лично. Как результат, я здесь )

Что можете сказать по итогам теста?

Процесс прошел гладко. С точки зрения всех важных для меня моментов «Единая касса» Wallet One оказалась оптимальной: подключение, интеграция, прием и вывод денег — каждый из этих аспектов соответствует моим ожиданиям. Все ступени оказались простыми и удобными.

Возвращаясь к личному брендингу: вы часто говорите, как важно иметь 5 000 друзей на Фейсбуке. А что вы делаете, если нужен новый контакт, ведь Фейсбук не дает добавить больше 5 000 друзей?

Удаляю. И это не просто. Вот и Вконтакте ограничение 10 000, и сегодня оно опять сработало — не могу добавить двух друзей. Приходится искать «мертвые души», они висят в системе, и из пяти тысяч таких должно быть штук сто. Их сложно вычленить,
только вручную, программы для этого никто пока не сделал. В социальных сетях наверно не читали «Мертвые души», так что я сам листаю список, нахожу, удаляю. Никому не жалко, и освобождается одно-два-пять мест в зависимости от потребностей. Обиды у реальных людей не остается, так как эти аккаунты мертвы.

А что за история о том, что некая компания вам должна заплатить миллион за татуировку? Можете рассказать подробности?

Эта история началась со спора с одной из предпринимательниц. Спор был на нематериальные блага и заключался в том, кто больше продаст неосновных своих услуг, не связанных с консалтингом, не связанных с компаниями, которые у нас есть, не связанных с легкой проституцией (хотя тут я бы поспорил насчет соблюдения этого пункта оппонентом). В итоге выбор пал на рекламу на различных носителях: реклама на ноутбуке, реклама на телефоне, продажа аватарок или обоев в сетях и так далее.
И вот, в какой-то момент моя оппонентка начинает продавать ужины с  собой, а это, конечно, для женщины явно проще, чем для мужчины.

Деловые бизнес-ужины?

Да, конечно. Но все равно женщине продавать их проще в силу совокупности получаемого — в любом случае покупатель получает не только деловой разговор, но и встречу с привлекательной девушкой. Тогда я пошел ва-банк и выставил за миллион рублей свою руку как рекламный носитель. Это сработало, СМИ подхватили информацию, что и позволило мне резко обогнать оппонента по общей сумме. Я получил предложение сделать татуировку и получить за это 999 тысяч рублей. До этого получалось продать место на крышке ноутбука за 120 тысяч рублей, аватарку в Фейсбуке за 40 тысяч, плюс еще некоторые небольшие суммы. В итоге выходило где-то чуть больше 200 тысяч у меня и где-то 170-180 тысяч у мое оппонентки.

На что планируете потратить этот миллион?

А я не планирую. Деньги в данном случае не ради денег. Было два офера по татуировкам, от которых я отказался. Это были, скажем, так, личные рекламные размещения, на которые я не готов идти. Я готов соглашаться только на приличные и неконкурентные слова. Неприличных вариантов пока не было, но два предложения, меня не устраивающих, поступило.

Бренд скажете?

Пока нет, все увидите со временем. Мы пока еще обсуждаем разные модификации, вплоть до чипа под кожу. Мир не стоит на месте. У нас сейчас этого нет, но недавно я читал про парня, который встроил себе чип для оплаты проезда метро. Возможно, и мы придумаем что-то поинтереснее простой татуировки, так что информационный повод пока отложен. А вдруг это вообще будет татуировка, которой можно платить?

Может быть, за этим будущее?

Да-да, все мы будем иметь на себе логотипы каких-то платежных систем, и многие, возможно, Wallet One. Один из моих проектов — LifePay, и мы взаимодействуем с различными объектами. Идея в том, что все элементы могут быть платежными средствами. Часы, ручка, очки — все, что всегда с нами. Вот со мной всегда ручка, и мне было бы удобно, чтобы платежным инструментом являлась она.

А от этой идеи недалеко и до рук и ног со встроенными чипами. Куда конкретно все это приведет, непонятно, но количество объектов, которыми мы сможем платить, со временем точно вырастет. Недавно обсуждали LifePay  и пришли к выводу, что в некоторых моментах вообще удобнее даже платить машинами: на заправке, на автомойке, в Макавто и так далее.

Главное, чтобы ее никто не угнал и начал расплачиваться.

А если угонят, можно будет позвонить в банк и заблокировать.  В Швеции, кажется, реализовали интеграцию платежной системы в магнитолу. Мы действительно идем к некоему новому этапу в денежных отношениях.

То есть мы можем вообще уйти от наличных?

Не уверен. Вот представьте, пришли мы, к примеру, в стрип-клуб. Мобильный там у нас забрали, перекинуть с карты на карту тоже сложно. Только кэш и еще раз кэш. Хотя… с встроенными микрочипами было бы удобно — хлопнул рукой и пошел.

Виктория Васильева

Виктория Васильева

Нет комментариев.

Написать ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Просмотреть комментарии (0) ...