Касса

Как принимать платежи на сайте?

Опубликовано от .

Как принимать платежи на сайте?

Introduction

Возможность онлайн оплаты покупки — обязательный атрибут интернет-магазина. Атрибут хорошего интернет-магазина ­— возможность выбора любого удобного для клиента способа оплаты.

Способов приема платежей много: это и банковские карты, и SMS-оплата, и денежные переводы через специальные системы  (Юнистрим, Western Union). Наиболее популярны пять способов оплаты:

  1. Банковские карты;
  2. Онлайн-банкинг;
  3. Электронные деньги;
  4. Оплата через терминалы;
  5. Оплата с помощью SMS.

Необходимость того или иного способа приема платежей для вашего бизнеса зависит от разных факторов: так, SMS-платежи удобны для совершения микроплатежей, а оплата через терминалы популярна в регионах.

Процентное распределение популярных способов оплаты:

Процентное распределение способов онлайн-оплаты

 

Решив, какие способы приема платежей вам необходимы, можно пойти двумя путями:

  1. Подключить каждый способ приема платежей для сайта отдельно.
  2. Подключить платежную систему для сайта (агрегатор приема платежей).

Способ 1. Подключить каждый способ приема платежей отдельно

Для того, чтобы подключить все способы приема платежей на сайте по отдельности, необходимо заключить отдельные договоры на каждый метод оплаты и вести коммуникацию с каждым контрагентом, предоставляющим услугу по подключению определенного способа. Необходимо сразу заметить, что не каждый из этих способов возможно подключить напрямую.

Начнем с того, как подключить самые популярные способы приема платежей, а также рассмотрим плюсы и минусы подключения напрямую.

Подключить оплату картами через банк

Оплата банковскими картами – самый распространенный способ оплаты онлайн. При этом разобраться в условиях, комиссиях и требованиях банков не так просто. Размер комиссии рассчитывается индивидуально и зависит от оборотов компании. Именно поэтому те, кто планирует подключить оплату картами, не могут получить информацию о комиссиях, пока не подадут заявку на обслуживание. Размер комиссии — около 2%.

Банк может отказаться от сотрудничества. Получить отказ может небольшой интернет-магазин, чьи обороты не очень интересны банку, или тот, в надежности и долговечности которого банк не уверен.

Плюсы:

+ Комиссия обычно достаточно небольшая. Однако, напомним, рассчитывается индивидуально.

+ Ряд банков одновременно с интернет-эквайрингом готов предложить мобильный и торговый эквайринг, что важно для магазинов, торгующих как онлайн, так и оффлайн.

Минусы:

– Отсутствие  индивидуального подхода. Если ваша компания не является одной из крупнейших (такой, скажем, как Аэрофлот), вам не будет предложено никакого специального обслуживания. Эквайринг ­ – массовая услуга, предоставляемая банками.

– Необходимость собрать большой пакет документов.

– Период ожидания, пока служба безопасности банка проведет проверку, может занять от двух недель до месяца.

– Сложная интеграция.

– Долгие ответы от службы техподдержки.

– У банка есть свои требования к сайтам. Возможно, будет необходимо дорабатывать сайт в соответствии с этими требованиями.

Подключение приема платежей через онлайн-банкинг напрямую через банк

Банковская карта не всегда бывает под рукой. К тому же не все пользователи, у которых есть банковские карты, готовы делиться данными этой карты с интернет-магазинами. Многие опасаются это делать и используют онлайн-банкинг. Подключить прием платежей с помощью онлайн-банкинга можно в том же банке, который предоставляет услуги интернет-эквайринга. Однако для этого необходимо заключать отдельный договор, и комиссия может отличаться. Именно поэтому этот способ выделен отдельно.

Плюсы:

+ Если у вас уже заключен договор на интернет-эквайринг с банком (и у этого банка есть свой онлайн-банкинг), подключить дополнительно примем платежей через онлайн-банкинг будет достаточно просто.

+ Относительно невысокая комиссия (опять же, рассчитается отдельно).

Минусы:

– Необходимость заключать отдельный договор.

– При желании подключить онлайн-банкинг не  в том банке, который предоставляет услуги интернет-эквайринга, придется опять пройти долгую процедуру сбора документов и проверки

Подключение приема электронных денег напрямую через электронные кошельки

Еще один популярный способ оплаты — электронные деньги. Чтобы добавить на сайт  возможность оплаты через Яндекс.Деньги или кошелек QIWI, необходимо завести корпоративный кошелек с реквизитам предприятия. После этого потребуется подготовить документы для заключения договора, получить разрешение платежной системы, и уже после — заключить договор. После этого вас ждут технические работы по настройке приема платежей.

С подключением оплаты через Webmoney все еще сложнее: в этой системе существует схема обмена чеками и сертификатами через систему организаций.

Есть, впрочем, и совсем простой способ – завести электронный кошелек и указать его номер на сайте, предложив клиенту перевести на него деньги. Однако этот метод не вызывает доверия у потребителей, так как ассоциируется с мошенничеством.

Плюсы:

+ Низкая комиссия за переводы.

Минусы:

— Долгая процедура подключения.

— Объем средств, которые могут находиться на счете вашего электронного кошелька, ограничен (например, в Яндекс Кошельке не может храниться более 500 000 рублей).

— Оплатить товар электронными деньгами может только физическое лицо, прием платежей от компаний в данном случае невозможен.

Подключение оплаты через терминалы

Как показывает статистика, оплата через терминалы достаточно популярна. Этим способом часто пользуются в регионах.

Однако подключить прием оплаты через терминал самостоятельно у вас не получится, максимум, что вы сможете наладить самостоятельно – опубликовать на сайте номер QIWI кошелька или Яндекс.кошелька. В таком случае покупатель сможет перечислить деньги на этот номер через терминал. Однако повторимся: пользователи с недоверием относятся к переводам просто на номер кошелька.

Если же вы хотите, чтобы ваш интернет-магазин оказался в перечне компаний, представленных в терминале, у вас один путь – подключать прием платежей с помощью агрегатора.

Подключение SMS-оплаты

Оплата с помощью SMS  очень удобна для микроплатежей: в случае, если необходимо заплатить 50 рублей, пользователь скорее пошлет SMS, чем будет вводить данные карты или пойдет искать терминал.

Немаловажно и то, что этот способ оплаты доступен всем, от школьников до пенсионеров, ведь мобильным телефоном сегодня пользуется почти каждый.

Однако мобильные операторы напрямую работают с очень ограниченным количеством компаний. У небольшого бизнеса практически нет шансов заключить договор напрямую с оператором. Поискав компании, которые предлагают подобную услугу, вы скорее всего наткнетесь в интернете на несколько не вызывающих доверие вариантов, берущих комиссию до 50%.

Поэтому можно говорить о том, что подключение оплаты через SMS напрямую ­– невозможно.

Способ 2. Подключить платежную систему для сайта (агрегатор приема платежей)

Агрегатор приема платежей позволяет настроить прием платежей на сайте множеством разных способов, заключив всего один договор. Единственная задача, которую придется решать – выбор самого агрегатора. Сравнение различных сервисов – тема для отдельного обзора. Рассмотрим плюсы и минусы агрегаторов на примере сервиса приема платежей «Единая касса» Wallet One, предлагающего больше 100 способов приема платежей.

В личном кабинете вы всегда сможете увидеть, какими из этих способов чащу других пользуются ваши клиенты:

Личный кабинет Единой кассы

 

Плюсы:

+ Быстрое подключение. Установить прием платежей на сайте можно за 10 минут.

+ Простота установки – готовые модули оплаты для большинства популярных CMS.

+ Заключая один договор, вы подключаете все способы приема платежей.

+ Платежная страница оптимизирована под повышение конверсии платежей.

+ Круглосуточная техподдержка  на всех этапах работы: агрегатор – единый сервис, включающий помощь в установке, консультирование, круглосуточную техническую поддержку вам и вашим клиентам.

+ Мобильность. Многие агрегаторы выпускают мобильные приложения, которые позволяют следить за платежами в любом месте и в любое время.

+ Нет необходимости в программисте, который будет решать вопросы установки разных способов приема платежей на сайте.

+ Нет необходимости вести сверки и взаиморасчеты с разными  контрагентами, что существенно упрощает бухгалтерию.

Минусы:

— Комиссия может оказаться выше, чем в случае настройки приема разных способов по отдельности, так как агрегатор, оказывая сервис, получает свою часть комиссии.

Как видите, даже описать плюсы и минусы агрегаторов оказалось гораздо быстрее, чем рассказать про подключение каждого способа приема платежей отдельно.

 

Вывод

Агрегатор приема платежей идеально подойдет тем, кто хочет в кратчайшие сроки подключить примем платежей в интернет-магазине и практически сразу начать получать деньги. Скорость и простота установки платежной системы на сайт, универсальность, возможность не думать о технической стороне вопроса – для небольших и средних бизнесов эти факторы играют ключевую роль.

Если же требуется вывести в интернет серьезный бизнес с большими оборотами, необходимо сто раз все пересчитать. Выбор из стандартных предложений может вам просто не подойти.

Однако не стоит забывать, что не только банки, но и платежные агрегаторы способны предложить крупным клиентам особые условия. Узнайте о том, какие условия может предложить вам платежный сервис. Возможно, для вас будут разработано выгодное индивидуальное решение.

Виктория Васильева

Виктория Васильева

Нет комментариев.

Написать ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Просмотреть комментарии (0) ...